Language

(8552) 20-26-88
info@optim-toledo.com
optim16@mail.ru

Дуговые печи постоянного тока (ДППТ) и ЭШП

Обращаем ваше внимание, что для формирования предварительного технико-коммерческого предложения на дуговую печь Вам необходимо заполнить опросный лист и отослать его нам по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дуговые печи постоянного тока (ДППТ) – это крупнейшее продвижение в технологии дуговых печей. ДППТ вобрали в себя накопленный опыт эксплуатации и конструирования дуговых сталеплавильных печей переменного тока (ДСП) и мощных преобразователей постоянного тока. Аналогичные конструктивные исполнения важнейших элементов печей ДСП и ДППТ – кожуха и свода, механизмов наклона печи и перемещения электрода, одинаковая схема загрузки шихты и разлива металла, использование одних и тех же огнеупорных материалов – позволяют хорошо вписать ДППТ в существующие технологические линии литейных и металлургических цехов, почти полностью используя разработанные технологические процессы плавления и рафинирования металла.

ДППТ - новейшее поколение агрегатов, используемое для плавки и выдержки:

  • Сталей любых марок
  • Чугунов (в т.ч. синтетического и чугунов на основе Fe-C-Al).
  • Алюминия и сплавов на его основе (в т.ч. шлаков, содержащих 30-45% металлического алюминия, с высвобождением до 98% алюминия из шлаков)
  • Меди и сплавов на ее основе, любых отходов меди (в шихте допускается до 100% стружки, выход годного до 98,5%).
  • Различных ферросплавов, в т.ч. ферротитана, феррохрома, феррованадия, низкоуглеродистого и металлического ферромарганца, силикокальция, карбида кальция, а также шлаковых отходов, образующихся при производстве ферросплавов на типовых печах.

Преимущества использования ДППТ:

  • Высокая производительность, время плавки 15-35 мин.
  • Энергоресурсосбережение и качественное потребление электроэнергии, удельный расход электроэнергии 360-880 квт.ч/т., в зависимости от сплава.
  • Высокая экологичность ДППТ.
  • Улучшение условий труда и техники безопасности.
  • Широкий спектр выплавляемых металлов и сплавов.
  • Большая экономичность при переработке твердых отходов, шлаковых отвалов, с извлечением из них ценных элементов.
  • Низкий угар легирующих элементов.
  • Высокое качество выплавляемых металлов и сплавов.
  • Резкое снижение (до 80%) содержания газов в сплавах, вызванное ионной проводимостью под воздействием постоянного тока.
  • Возможность загрузки и плавления шихты в объеме от 20% до 130% от номинальной емкости печи, с использованием различных видов футеровки.
  • Отсутствие вредных последствий для состояния печи при любых режимах работы и аварийных отключениях.

 

Дуговая печь постоянного тока с одним сводовым и одним подовым электродами

Версия для печати

Это печь классической компоновки предназначена для работы в дуговых режимах при получении сталей, чугунов, цветных металлов.

Сводовый электрод таких печей всегда имеет отрицательную полярность (катод), а подовый электрод положительную (анод).

В конструкции печи мы применяем различные подовые электроды. В зависимости от задач, это может быть полностью медный подовый электрод, комбинированный медно-стальной или комбинированный медно-графитовый электрод.

Такая конструкция печи производится нами с 2006 года.

За этот период изготовлено 15 печей ёмкостью от 60 кг до 1 тонны.

 

Дуговая печь постоянного тока с двумя сводовыми электродами

Версия для печати

Производимые нами печи такой конфигурации позволяют работать:

  • в дуговом режиме с одной или двумя "дугами", при расплавлении токопроводящей шихты, например, стали и чугуна;
  • в бездуговом  режиме,  для проведения руднотермических плавок.

Особенностью таких печей является возможность смены полярности электродов в процессе работы, что необходимо для равномерного расходования сводовых электродов и лучшего перемешивания расплава.

С 2008 года нами изготовлено и запущенно в работу 5 таких печей разной ёмкости, для ряда предприятий, занимающихся переработкой шлаков и катализаторов.

В 2014 году нами разработана  и запущена в работу печь с ёмкостью плавильного пространства 1,5 м³,  с четырьмя сводовыми электродами, работающими попарно. Эта печь работает на процессе переработки автокатализаторов,  катализаторов нефтехимии и шлаков медно-никелевого производства.

В 2016 году, по ТЗ заказчика, мы разработали и изготовили печь постоянного тока с тремя сводовыми электродами ёмкостью 0,5 м³.  Эта печь работает на переплаве  автокатализаторов.

 

Дуговая печь постоянного тока с двумя сводовыми и одним подовым электродами

Версия для печати

Печи такой конфигурации дают возможность работать:

  • в дуговом режиме с одной или двумя "дугами"
  • в бездуговом  режиме  для проведения руднотермических плавок.

Конструктив печи позволяет производить ввод мощности по следующим схемам:

  • 2 сводовых электрода, подовый отключен;
  • 2 сводовых и подовый электрод;
  • 1 сводовый и подовый электрод.

Такая конструкция печи производится нами с 2009 года. Всего изготовлено и запущенно в работу 4 такие  печи, разной ёмкости,  для решения различных задач.

Печи с такой схемой токоподвода работают на производстве ферросплавов, на переработке медно-никелевых штейнов, и на переработке катализаторов нефтехимии и автокатов.

 

Печи ЭШП с источником питания постоянного тока

Наша компания производит печи ЭШП малой ёмкости (до 250 кг по расплаву). Питание печи осуществляется от блока трансформатор-выпрямитель мощностью 160 или 250 кВа. Печная установка подключается к 3-хфазной питающей сети напряжением 380В.

Наплавка металла производится в футерованный тигель (ванну) печи. Слив металла осуществляется путём наклона ванны (тигля).

Средняя скорость плавки в такой печи (при переплаве стальной колотой стружки) – 1 кг в минуту.

Электрошлаковые печи, использующие принцип переплава металла в водоохлаждаемых кристаллизаторах и в футерованных огнеупорами емкостях под слоем электропроводящего флюса (шлака) предназначены для производства слитков и фасонных отливок ответственного назначения.

Сущность электрошлакового переплава (ЭШП) заключается в переплаве литых, кованых или катаных расходуемых электродов под слоем расплавленного шлака, разогреваемого пропускаемым по нему током до температуры 1700-2000°С.

Благодаря направленной кристаллизации, обработке химически активным шлаком и затвердеванию в шлаковом гарниссаже, формируемый при ЭШП слиток характеризуется высокой однородностью структуры, высокой плотностью, низким содержанием неметаллических включений и вредных примесей и гладкой поверхностью, не требующей дополнительной механической обработки. Высокие служебные характеристики металла ЭШП, конкурирующего в литом виде с кованым металлом, обеспечивают значительное (до 2-3 раз) увеличение ресурса работы и надежности изделий ответственного назначения, начиная от миниатюрных приборных подшипников до многотонных роторов мощных генераторов, и обусловливают широкое применение его в различных отраслях промышленности.

 

423810, Россия,
г. Набережные Челны,
ООО "ОПТИМ Толедо"

+7 (8552) 20-26-88
+7-919-639-91-35
info@optim-toledo.com
optim16@mail.ru